الاثنين، 3 يوليو 2017

#دورة الاجراءات القانونية في ضبط المخالفات الغذائية

مركز الخبرة الحديثة للتدريب و الاستشارات



يقدم لكم دورة



  الاجراءات القانونية في ضبط المخالفات الغذائية







الاهداف


  • تدابير الصحة والصحة النباتية للغذاء .
  • التعاريف والقاعدة الفنية
  • مواصفة الغذاء القياسية .
  • المسؤول الأمن الغذائي .
  • تحليل المخاطر الغذائية .
  • نوعية المخاطر الغذائية .
  • المفتش الغذائي .





بعض من محاور الدورة


  • يعتبر الغذاء غير سليم إذا كان ضاراً بالصحة أو غير صالح للاستهلاك البشري.
  • الحالة الطبيعية التي سيستخدم بها الغذاء من قبل المستهلك في كل مرحلة من مراحل تداوله.

  • التأثيرات الصحية الضارة قصيرة الأمد و/أو طويلة الأمد التي قد تصيب الشخص بسبب الغذاء الذي يستهلكه، بل أيضاً المضاعفات التي قد تأثر على الأجيال القادمة نتيجةً لذلك.

  • حددت القواعد الفنية أو المواصفات القياسية الدولية الحد الأعلى للسلامة أما إذا احتوى المواد الغذائية على أي مادة سامة أو ضارة باستثناء المبيدات أو الملوثات التي أي منها في الغذاءو كانت هذه البقايا ضمن الحد المسموح به.

  • إذا انتهت مدة صلاحيته كما هو مدون في بطاقة البيان دون أن يثبت بالفحص المخبري عدم صلاحيته للاستهلاك البشري.

  • على المؤسسات الغذائية المشار إليها في البنود المنصوص عليها في الحصول على موافقة الدوائر المختصة قبل المباشرة بأي تغييرات جوهرية في البناء أو المعدات.

  • الالتزام بالتقارير الدورية و غير الدورية حول أعمال الرقابة على الغذاء التي تقوم بها، و حسب ما يتم الاتفاق عليه في مذكرة التفاهم.

  • فرض إجراءات الإصحاح الضرورية لضمان سلامة الغذاء ومطابقته للتشريعات ذات العلاقة، و حسب الشروط و الضوابط التي تقررها الدوائر المختصة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق